Kamis, 22 September 2011

tips membuat umpan ikan mas

 Di seputaran Jawabarat khususnya kota Subang dan sekitarnya,kolam2 pemancingan ikan mas banyak memakai ikan mas dari kota subang sendiri dengan ciri yg gampang di liat ikannya agak buntek/bunder Tetapi ada juga yg memakai ikan mas dari cirata.Biasanya ciri ikan mas dari cirata biasanya ikan nya agak panjang trs gerakan di air nya cepat.-tips membuat umpan ikan mas-
tetapi saya disini sedikit berbagi tips umpan khususnya ikan mas buntek/bunder yg kata teman saya dari Garut bahwa ikan mas jenis ini di seputaran garut sdh banyak beredar.


Tuk ikan mas buntek/bunder cara makannya sedikit berbeda...umpan bila dimakan ikan hanya sekejap saja langsung ikan ngacir pergi..!!ciri2nya adalah plampung langsung menghilang dr permukaan air...!!tuk ina buntek/bunder ini kecepatan kita menggentak adalah modal utama..selain itu umpan yg akan kita buat juga kita persiapkan khusus tuk ikan ini..!!

Tuk umpan khusus di daerah Subang khususnya, umpan nyang sering dipakai oleh kalangan pemancing disana dikarenakan air cukup dingin (khususnya subang selatan klu daerah pantura yg agak panas kayaknya hrs d modif dikit bos h)maka ane saranin tuk pemakaian umpan dng aroma wangi pandan tetapi tidak menutup kemungkinan umpan aroma amiz juga bisa akang buat sebagai alternatif umpan. Dibawah ini buatkan beberapa ramuan umpan yang boleh dicoba..dengan 2 tehnik pengkukusan + 2 jenis umpan dng aroma berbeda (amiz and wangi)
1. Umpan Aroma Wangi (warna dasar umpan kuning)
- 5 or 6 bongkol jagung manis or non manis
- 3 sdk susu full cream
- 1/2 kotak keju yang kecil (bisa pake keju apa saja)
- Kroto 2 ons or lebih
- Rosebrand (bubuk bras ketan) 1 sdk makan
- Kalau mau pakai pak ikin or merk nyang lain pake pak ikin warna kuning 1 bks
- 1 sdk makan kecil madu
- 3 btr telur ayam/bebek (ambil kuningnya saja)
- 3 indomie goreng (blender and buat jd pengeras)
- 3 helai daun pandan (boleh dipakai boleh ngak krn tuk aroma wangi sudah dihasilkan dr aroma jagung)

Caranya :
5 or 6 bongkol jagung kita parut sampai menghasilkan serbuk jagung...buah airnya and diambil hanya ampas dr parutan jagung tsb...masukan ke dalam baskom...campurkan or parutkan dng 1/2 keju + 3 sdk makan susu fullcream and masukan ke dlm alumunium foil or plastik kiloan..kukus selama 5 menit saja..angkat and masukan adonan tsb ke dlm baskom...!!!aduk sampai merata and tambahkan dng 1 sdk makan rosebrand + pak ikin kuning 1 bks + 3 btr telur (kuningnya) + 1 sdk kecil madu...aduk sampai merata and siapkan kroto...kroto kita masukan ke dlm plastik kiloan and tambahkan air panas...tunggu 3 s.d 5 menit...tiriskan airnya and langsung di campurkan ke dalam adonan tadi..!!aduk2 sampai merata...!!
Bila adonan sudah dpt...masukan ke dalam amumunium foil or plastik kiloan + 3 helai daun pandan (daun pandan kita potong2 menjadi kotak2 kecil) and kukus selama 20 menit...angkat and dinginkan..!!

Kegunaan indomie blender adalah hanya tuk pengeras aja...!!bila umpan terlalu empuk..campurkan bubuk indomie sedikit demi sedikit..!!sampai kepekatan umpan bisa kita hasilkan..!!

Maka dpt kita hasilkan umpan aroma wangi dng perpaduan jagung + daun pandan...umpan ini sangat efektif sekali tuk ikan2 besar or merah or pita..tuk ikan buntek/bunder aroma umpan ini sangat digemari oleh ikan tsb..!!

2. Umpan aroma amiz (warna dasar umpan putih)
- 3 sdk susu full cream
- 1 kotak keju yang kecil (bisa pake keju apa saja)
- 6 telur bebek/ayam (ambil putihnya saja)
- 1 bks pak ikin warna putih (krn warna dasar umpan putih)
- Rosebrand (bubuk bras ketan) 1 sdk makan
- 1 sdk makan kecil madu
- Kroto 2 ons or lebih
- 2 or 3 ptng ikan laut (bisa apa saja..tongkol,cuex,pisang2an dll)
- 3 indomie goreng (blender and buat jd pengeras)

Caranya :

Sebelumnya :
2 or 3 ptng ikan laut kita kukus dahulu selama 3 or 5 menit..angkat and ambil daging nya yang berwarna putih saja...!!!

Ambil baskom...masukan 1 bks pak ikin + 6 butir telur ayam/bebek (putihnya saja) aduk2 sampai merata...tambahkan 1 sdk makan bubuk rosebrand + parutkan keju + 3 sdk susu...!!aduk2 sampai merata..!!tambahkan daging ikan laut tsb and aduk di adonan..!!siapkan kroto...kroto kita masukan ke dlm plastik kiloan and tambahkan air panas...tunggu 3 s.d 5 menit...tiriskan airnya and langsung di campurkan ke dalam adonan tadi..!!aduk2 sampai merata...!!

Kukus umpan dng alumunium foil or plastik kiloan selama 20 menit..angkat and dinginkan...!!

Kegunaan indomie blender adalah hanya tuk pengeras aja...!!bila umpan terlalu empuk..campurkan bubuk indomie sedikit demi sedikit..!!sampai kepekatan umpan bisa kita hasilkan..!!

Maka dihasilkan umpan aroma amis yang dihasilkan dr perpaduan ikan laut..!!

Catatan :
- Bila kita di empan...usahakan tuk penggunaan umpan jg terlalu besar..pulun2 or bulatkan umpan kecil saja...tusuk di kail...and gepengkan umpan...maka umpan bisa kita lepmpar pada 1 spot...bisa di blower...or di tengah lapak kita..!!

Begitu saja pencerahan dr ane bin saya..mudah2an dpt berguna buat agan agan.melihat dr kondisi daerah and alam subang mudah2an umpan dr ane ini bisa dpt membantu...sekurang2nya ane mohon maaf nyang sebesar2nya...!!selamat mencoba kang..!!

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar